Вторая часть (8 разделов).

Вторая часть псковской судной грамоты делится на 8 отделов:

1. о уголовных преступлениях. Различие между грабежом, разбоем и татьбою или простым воровством в Псковской грамоте выражено в различии пени, назначаемой за эти преступления. Зажигатели и изменники государству наказывались смертной казнью.

2. о поземельной собственности. В отделе помещен закон о суде по поземельному владению по грамотам. Так же по закону допускался выкуп земель. Выкуп дозволялся только тем, кто имел старшую, т. е. более давнюю грамоту на право владения землей; так, например, если бы кто продал свою землю и умер, а наследники его пожелали бы приобрести ее снова в свое владение, то им дозволяли выкуп.

3. о Вторая часть (8 разделов). займах, кредите и процентах . По псковскому закону ищущий торгового долга по доскам должен был представлять еще "рядницу", т. е. долговую запись, из которой было бы видно, что деньги даны были в долг по торговле. Рядница эта должна была писаться при церкви Св. Троицы, и копия с нее, или по тогдашнему "противень", должна была храниться в ларе Св. Троицы. Если рядница, представленная истцом была "слово противу слова" с ее противнем, то долг взыскивался с ответчика, а если они разногласили, то суд отвергал долг и не удовлетворял кредитора.

4. о наследстве и опеке. Владелец имущества мог написать в завещании - кому оставлял какую Вторая часть (8 разделов). долю своего имущества.

5. о братчине. По псковскому закону братчина судилась своим судом, имела своего выборного князя и судей и судилась по своим исконным обычаям и правам; общий закон уклонялся от вмешательства в дела братчины. Но Псковская грамота уже значительно сокращает права братчинного суда; по ней общий закон или общий суд только тогда не вступался в дела братчины, когда судимые братчинным судом были довольны решением его, а когда они не были довольны решением братчинного суда, то могли апеллировать в общие суды. Но тем не менее и по Псковской грамоте объем братчинного суда был еще очень обширен; братчина судила дела даже по Вторая часть (8 разделов). татьбе и убийствам и не платила никаких судебных пошлин.

6. о пайщиках или "сябрах". Сябрами, или правильнее шабрами, назывались владельцы общего капитала по долям, нераздельно, то же, что в наше время акционеры компаний. Сябренное владение по псковским законам могло быть и в движимом и недвижимом имении. Сябренное владение отличается от общинного, ибо в общинном владении доля общинника не составляет его полной собственности; напротив, в сябренном она составляла полную собственность сябра, которую он мог продать, заложить, словом, имел право на любой вид отчуждения. В движимом имении сябры могли владеть и по доскам и без досок, но иск по Вторая часть (8 разделов). владению без досок не принимался в суде. В случае исков между сябрами, по представлении на суд доски, представлялось ответчику или самому целовать крест, или положить свою доску у креста и представить целование креста истцу, или же, наконец, решить дело судебным поединком. Во владении недвижимым имением все сябры должны были иметь грамоты на владение своей долей и в случае иска по одной какой-либо доле сябренного владения все должны представлять в суд свои грамоты, целовать же крест обязывался только тот сябр, против которого начат иск; ему же выдавалась и правая грамота.



7. о договорах. Основным способом заключения договора была запись – письменный Вторая часть (8 разделов). документ, копия которого сдавалась в архив.

8. о торговле. Торговля или мена по псковскому закону признавались действительными только между людьми, находившимися в трезвом состоянии. Торговые сделки допускались при свидетелях и без свидетелей и за порукой, но в случае иска торговые сделки при свидетелях и за порукой имели на суде больше значения, чем сделки без свидетелей; купивший без свидетелей обязывался доказать факт покупки крестным целованием.


documentateiquj.html
documentateiyer.html
documentatejfoz.html
documentatejmzh.html
documentatejujp.html
Документ Вторая часть (8 разделов).