Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике.

Подходя формально, - к "непроизводительному стаду" можно отнести всех "иждивенцев" общества не занятых непосредственно в процессе производства. Помимо иждивенцев "по нетрудоспособности" или даже просто "по лени",- к иждивенцам можно также отнести работников науки, искусства... - но будет ли это утверждение справедливым?

Количество иждивенцев, которые может нести на себе общество зависит от уровня развития его производительных сил. И только от них. Если иждивенцев будет больше, они просто вымрут от голода или пойдут работать. Если это крестьянская страна пашущая на лошадях, - то количество иждивенцев может быть очень мало. И это плохо!
Если высокоразвитая страна с комбайнами и развитой промышленностью то иждивенцев может быть Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. очень много. И это замечательно!
Но! Если эти иждивенцы сидят, тупо жрут в стойле и требуют еще больше хлеба и зрелищ, -то такое "общество" трудно назвать обществом, - а таких "людей", - людьми.
И при точно таком же количестве иждивенцев, такое общество представляется крайне несправедливым. С ужасающим неравенством.


В то же время если эти иждивенцы заняты каким-либо интересным делом. Наукой. Творчеством... От этого жизнь всего общества становится интересной и насыщенной. В том числе и для тех кто занят в производстве. А интенсивный научный процесс еще и помогает экономике стать эффективной в рамках имеющихся физических возможностей.
Как ни странно, в таком обществе Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. нет "неравенства".


Чтобы понимать какая именно экономика перед Вами, нужно рассматривать ее только как "замкнутую". Тогда все становится на свои места.
Например: Если Вы восхищаетесь эффективностью и высоким среднедушевым доходом экономики США, - то Вы должны понимать, что страна США, - это "открытая система". И в ее "замкнутую" экономику нужно включать все "основание экономической пирамиды" на которую она опирается. А это и "индустриальный пояс" на границе с Мексикой, и рабочую силу Китая, вяжущую носки для всей Америки, и даже китайских крестьян, кормящих рабочих, которые вяжут носки для всей Америки. Пример конечно же условен, но из него видно, что при выяснении "среднедушевого Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. дохода" нужно рассматривать не только вершину, - но и всю пирамиду периферии, которую доит кредитно-финансовая система, в целом. И без которой она не может существовать. А это во многие разы (если не в десятки раз) меньше.

Если же Вы ругаете "неэффективную" экономику Советского Союза, за низкие зарплаты, за гипертрофированный ВПК, за неоправданно большую армию инженеров, за "повороты рек", - то Вы должны понимать, что она сама по себе являлась в чистом виде замкнутой экономикой. (В особенности в условиях международной изоляции и подготовке к войне 30-х годов.) И то количество "иждивенцев" которые она могла на себе нести (в виде той же научно Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике.-технической интеллигенции), - говорит как раз о ее высочайшей эффективности из-за минимизации затрат на хаос "конкуренции" субъектов экономики.

Подумайте сами. Как при сопоставимом (а на самом деле меньшем) с США населении, СССР, тем не менее имел сопоставимый уровень технологического развития и внутреннего потребления, несмотря на то, что не выносил за свои пределы весь "черновой труд" создающий базу для технологического развития?
И этот "черновой труд" занимал основной объем экономики СССР. В то время как США стремились переложить его на весь остальной мир, оставив в своих границах только "высокотехнологичный труд" и услуги.



Не являются ли эти соображения ответом на вопрос Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике., - какая страна в действительности обладала эффективной экономикой?

(Просьба не воспринимать рисунок буквально. Он иллюстративный. Просто для понимания превалирующих процессов. И вовсе не означает, что, например, США вообще не занимается добычей сырья на своей территории, и что СССР не участвовал во внешнеторговых обменах.)

Учтите тот факт, что экономика СССР мало того что не имела никаких колониальных территорий, снабжающих ее сырьем и товарами, - но еще и пыталась помогать слаборазвитым странам по политическим (то есть моральным, а не экономически-меркантильным, вроде "демократизации" Ирака) мотивам. А заодно задумайтесь, каким образом строились метрополитены, тысячекилометровые газопроводы, космические корабли, города в вечной мерзлоте, сотни миллионов квадратных метров Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. жилья ежегодно? Чем обеспечивались бесплатная медицина, образование (когда только сейчас становится очевидным, насколько оно было качественным и всеобщим)? Наверное рабским трудом политически репрессированных и "голодомором"?

Нет. Всего лишь пониманием простого, хотя к сожалению и неочевидного для масс факта замкнутости экономики страны. Почитайте рекомендации Госплану. Там совершенно недвусмысленно указывается,– "что механизм формирования и извлечения социалистической прибыли не может действовать в локально-производственном масштабе, но только в рамках экономики как целостности, как единого народнохозяйственного комплекса."

Полагаете те, кто вводил разрывающий цельный организм экономики на конкурирующие сегменты "хозрасчет" на предприятиях СССР не понимали этого простого утверждения? Думаю, заявление Уго Чавеса Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. о том, что "СССР, это гениальное государство, идеи которого предала верхушка страны", - вполне имеет право на существование.

(Но это было небольшое, лирическое отступление.)
Если мы попытаемся "простимулировать" экономику ростом количества денег (как казалось бы может следовать из уравнения Фишера, где увеличивая денежный объем можно получить рост товарной массы) - задача распадается на несколько, зависящих от состояния экономики в момент увеличения денежной массы, вариантов. Если существовали запасы товаров, - они будут выкуплены этой дополнительной денежной массой. (Запасы сменят собственника, а он в свою очередь может запустить производство.) При приближении запасов к концу, - начнется практически вертикальный рост цены. Пока она не уравновесится с Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. этой дополнительной денежной массой. Если же запасов не было, - то инфляция начнется мгновенно. Пока опять же не войдет в равновесие с этим новым, невесть откуда возникшим спросом. (При этом мы молчаливо подразумеваем, что рост количества денег начинается именно в "основании" описанной нами выше финансовой пирамиды. Если деньги распределять равномерно, или (тем более) впрыскивать в "вершину", никакого изменения в состоянии (производственной)экономики не произойдет).

Если спрос будет длительным, прогнозируемым и устойчивым и в других отраслях инфляция еще не началась, - только тогда (возможно) пойдет волна новых трат по смежным отраслям экономики, сопровождающаяся ростом в них цен, и порождающая развитие производственных мощностей Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. основной отрасли, - источника инфляции. Пока вся экономика не уравновесит цены с этим, неожиданно «вспухшим» фрагментом экономики. Средняя скорость вращения экономики (производства) все равно останется неизменной. И будет зависеть только от развития производственных сил и используемых технологий а не количества денег в ней. Таким методом можно только простимулировать какую-то одну отрасль. Естественно за счет "отбирания накопленных булок" (подавления) других. Но последнее утверждение также абсолютно не обязательно. (Отобрать можно. Но не факт, что это приведет к развитию данной отрасли) Достаточно посмотреть, например, на нынешнюю ситуацию со строительством. Несмотря на сумасшедший спрос и рост цен на квадратный метр, (в разы) - никакого реального роста Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. в объемах вводимого в эксплуатацию жилья нет.

(Для Украины, к примеру, эта величина колеблется от 3 до 6 миллионов квадратных метров в год. В то же время во времена разваливающегося Советского Союза эта величина была более 20 миллионов квадратных метров в год, вплоть до самого развала. Так какая экономика эффективней?)

Как мы видим, уравнение Фишера не дает даже намека на описание вышеизложенных процессов. Оно только абсурдной «логикой» оправдывает возможность колебания денежной массы. Скорость обращения денег завязана на скорость воспроизводства товаров. ( А из уравнения Фишера можно тупо множить товары путем увеличения денежной массы, - что невозможно. В действительности при этом изменяется только дефлятор ВВП).

GDP Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. DEFLATOR (ДЕФЛЯТОР ВВП) - Коэффициент, на который следует уменьшить (дефлировать) стоимость валового внутреннего продукта в текущих ценах, чтобы получить его значение в ценах какого-то базового года (например, 1980 г.). Таким образом, дефлятор ВВП является показателем инфляции и используется для определения реального объема ВВП.

Грубо говоря, представим себе экономику, в которой пекарь печет булки, а мельник мелет муку. (Производственная цепочка может быть сколь угодно длинна. Просто так нагляднее видно как замыкается денежное обращение.) Допустим, пекарь выпек две булки. Одну съел сам, - другую продал мельнику, за какую-то цену. Наша экономическая система провернулась на один зуб шестерни. Теперь у Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. него нет булок, но есть деньги на муку. Чтобы система работала, мельник должен продать свою муку для двух булок, за цену достаточную на последующую покупку мельником одной булки. И наша система провернется еще на один зуб шестерни. Деньги вернулись в исходное состояние, - и все сыты. Если мельник вдруг захочет больше денег за муку, - это тут же к нему вернется вздорожавшей булкой. «Нажиться» просто не получается. Будет только хуже и мельнику и пекарю, так как любое отклонение от равновесия в экономике приводит только к суммарному падению производства. Экономика работает. Количество денег неизменно. Выходная скорость оборота (применения) денег равна в точности скорости Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике. оборота товаров. То есть равна скорости производства. И абсолютно неважно сколько денег было вначале. (Должна лишь быть достаточная кратность денежной единицы, для оплаты самых дешевых товаров в экономике) Если мельник будет успевать за день натолочь муки на четыре булки, и пекарь будет успевать напечь эти булки, - то скорость оборота денег увеличится, (теперь они смогут покупать друг у друга товары дважды за день и меньше голодать) - но с чего вдруг должна увеличиваться денежная масса? С другой стороны "движения денег" может не быть вообще, просто в конце дня (или месяца) они будут подбивать общий баланс. При чем тут скорость обращения Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике.? Да ни при чем. Это обычный бухгалтерский учет. Просто банку обслуживающему платежи надо оправдывать свое существование, и таким образом увеличивать денежное обращение, за которое он снимает свой процент вне зависимости от его нужности.

Если, к примеру, мы введем в нашу систему производителя ракетно-космической техники, но уровень развития производительных сил недостаточен (булок производимых мельником и пекарем не хватает чтобы кормить нашего «Циолковского»), то мы можем как угодно варьировать денежную массу. Направлять ее к кому угодно. Как угодно искажать цены. Хоть прыгать выше головы, - но, ни одной ракеты произведено не будет. А «Циолковский» (или мельник, или пекарь, но скорее все Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике.-таки «Циолковский») сдохнет от голода. Единственный путь, - это развитие производства булок. (Причем это возможно только путем параллельного развития всей экономики.) И только потом, при наличии избыточного производства, можно осторожно исказить цены или налоги, чтобы направить часть булок «Циолковскому».


documentateiquj.html
documentateiyer.html
documentatejfoz.html
documentatejmzh.html
documentatejujp.html
Документ Небольшое, но важное дополнение к вопросу о необходимости морали в экономике.