Сколько живем? Как живем?

«Издревле повелось считать женщин „слабым полом“. Если иметь в виду их физическую силу, это правильно. Действительно, ни Власовых, ни Жаботинских среди женщин не сыскать…» Этой Цитате больше 20 лет. Тогдашние читатели восприняли ее спокойно, не подозревая о грядущей сенсации. А сенсация была тут же, буквально в следующих абзацах. Оказалось, что вопреки своему очевидному физическому превосходству, мужчины гораздо менее жизнестойки, чем женщины. Со статистическими выкладками в руках это совершенно точно доказал известный демограф профессор Б. Урланис…

…Вот лишь один показатель мужского здоровья. Правда, самый красноречивый: в нашей стране женщины живут в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины. В других странах женщины тоже живут Сколько живем? Как живем? дольше мужчин, но такой огромной разницы нет нигде. Специалисты считают столь большие «ножницы» в продолжительности жизни тревожным симптомом мужского нездоровья.

Почему же мы, мужчины, будучи и сильнее, и крупнее женщин, на поверку оказываемся менее здоровыми? Так уж исторически сложилось. Ведь во все времена мужчине приходилось выполнять функции, связанные, с большей степенью риска. Он – добытчик, охотник, защитник, воин. В отличие от женщины, вея жизнь которой загружена постоянным кропотливым трудом, мужчине всегда было свойственно резко менять сверхактивную деятельность на пассивное времяпровождение, опасность которого особенно велика в наши времена, когда почти половина всех смертных случаев вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существует и заметная Сколько живем? Как живем? биологическая предопределенность относительно меньшей продолжительности жизни мужчин». По мнению ученого В. Геодакяна, в ходе эволюции мужской пол как бы воплощает потребность биологического вида в изменчивости, в стремлении к поиску совершенствования, а женский – в стабильности, надежности, устойчивости. Можно сказать, что существа мужского пола – это авангард биологического вида, готовый изменить среду обитания, приспособить ее к своим нуждам; женский пол скорее сам приспособится к существующим условиям. Геодакян говорил «На один и тот же неблагоприятный внешний фактор мужчина и женщина реагируют по-разному. Допустим, изменился климат, как теперь говорят, стал заметно холоднее. У женщин в ответ на ото увеличивается слой подкожной клетчатки Сколько живем? Как живем?, а мужчина раздобудет теплую шкуру или оборудует жилище в пещере». Ясно, что мужской ответ на изменившиеся обстоятельства связан с большей степенью риска: добывая медвежью шкуру, недолго потерять свою голову.

Мудрая природа «учла» эту ситуацию, и потому мальчиков всегда рождалось больше, чем девочек. У нас в стране, согласно статистике роддомов, на 100 девочек – 106 мальчиков. Но уже к 30-летнему возрасту численность мужчин и женщин сравнивается, примерно к 60-65-летнему – женщин становится вдвое больше, чем мужчин. Уточню: это не только и не столько биологическая закономерность, сколько «старания» мужчин «сделать все, чтобы их не хватало».

Давайте-ка вспомним наших знакомых, ушедших за последние годы. Инфаркт, инсульт Сколько живем? Как живем?, несчастный случай, рак, тромб. Возраст – далеко до пенсии, хорошие люди, работники. Если проанализировать каждое несчастье в отдельности, то увидишь, что слепой рок —редкость. А чаще человек сам вел себя к гибели. Кому жизнь надоела. Кто не хотел делать над собой усилие, чтобы жить иначе. Кто просто не задумывался над тем, как жить.



Возможно, некоторым читателям не понравятся эти слова. Но не я придумал, что здоровый образ жизни и здоровый, оптимистичный образ мыслей не только продлевают жизнь, но и наполняют ее смыслом, интересом, духовностью. Это давно уже распознала вековая мудрость народа и подтвердили новейшие изыскания ученых, проведенные в разных странах.

Так Сколько живем? Как живем? что же значит зарядка, трезвость? Нет, я сейчас не о том. Не думаю, что нас спасет гимнастика или даже категорический и абсолютный отказ от спиртного. По моему глубокому убеждению, качать надо с иного – с познания себя как личности, с самоуважения. Ведь та война на самоуничтожение, которую мы ведем давно и упорно, идет не во имя каких-то высоких идеалов, не за землю и волю. На ее знамени начертаны лозунги безразличия к самим себе. Да, нас десятилетиями приучали к тому, что план надо выполнять любой ценой, что личным надо жертвовать ради общественного. Ну, а если человека приучали по делу и Сколько живем? Как живем? без дела жертвовать собой, то было бы странно, если бы он собой дорожил, если бы высоко оценивал значимость своего здоровья, своей судьбы.

Правда, этому многолетнему идеологическому напору противостоят здравый смысл и чувство ответственности за свою семью, за детей.

Статистика показывает, что семейные мужчины живут дольше одиноких холостяков и гораздо реже становятся жертвами несчастных случаев. Выходит, спасателями сильного пола становятся фактически малолетние дети и женщины. Может быть, именно к ним обращен призыв профессора Б. Урланиса «Берегите мужчин»

Мне кажется, мужчины должны позаботиться о себе сами. Человек, осознавший свою самоценность, осмысливающий уникальную неповторимость факта своего рождения, со всей Сколько живем? Как живем? серьезностью отнесется и к своей судьбе. Позаботится об образовании, о том, чтобы стать хорошим специалистом, о том, чтобы заслужить уважение окружающих хорошей работой, порядочными поступками, привлекательным внешним видом. Когда мы наконец покончим с позорным пренебрежением собой, только тогда и задумаемся о том, как, какими средствами укрепить свое здоровье.

С. Шенкмам

Итак, вы изучили пятое «золотое правило» быстрого чтения: читать вертикальным движением глаз. Пытаясь использовать вертикальное движение глаз, вы сталкиваетесь с трудностями. которые определяются главным образом нашей психической неподготовленностью. Сломать этот психологический барьер. доказать самому себе реальную возможность осуществления иной техники движения глаз – вот задача упражнения «Метод штурма». Для тех, кто испытывает Сколько живем? Как живем? трудности при чтении книги в режиме, «метода штурма», мы рекомендуем дополнительное упражнение, которое называется «б0 + 15».

Упражнение «60 +15»

1. Созерцать страницу книги б0 с (1 мин). В процессе такого созерцания разрешаются любые движения глаз: волнистое, овальные, какие угодно, кроме горизонтальных. Время созерцания можно увеличить до 2–3 мин. Максимально – 3 мин.

2. В процессе созерцания найти на странице информативный блок.

3. За 15с прочитать найденный информативный блок. И так вы поступаете с каждой страницей книги. Сначала затрачиваете 2–3 мин, потом 1 мин. Затем убеждаетесь в том, что и 1 мин много. Взглянув на страницу, вы сразу же находите информативный блок. Вы переходите к режиму настоящего «метода штурма», затрачивая на чтение страницы Сколько живем? Как живем? 15с. Упражнение «б0 + 15» является промежуточным упражнением. Оно создаст предпосылки для перехода к упражнению «Метод штурма».


documentateptsb.html
documentateqbcj.html
documentateqimr.html
documentateqpwz.html
documentateqxhh.html
Документ Сколько живем? Как живем?