ЗАМКНУТОСТЬ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ

Замкнутость — нарушение, проявляющееся в сужении круга об­щения, уменьшении возможностей эмоционального контакта с ок­ружающими людьми, возрастании трудности установления новых социальных отношений.

Причинами этого нарушения могут быть: длительный стресс (например, развод родителей), недостаток эмоционального обще­ния (например, длительные пребывания в больнице или ситуация, когда ребенок является в семье нежданным, нежелательным, роди­тели не проявляют любви к нему, и пр. ), индивидуальные патоло­гические особенности эмоциональной сферы (сверхвозбудимость, инертность психических процессов и т. п. ).

Замкнутый ребенок, т. е. ребенок с уменьшенной возможнос­тью установления и поддержания контакта, не «допускает» к себе других людей, что часто вызывает негативное отношение к нему и родителей и сверстников ЗАМКНУТОСТЬ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ. Это еще более усугубляет положение ребенка. Замкнутый ребенок приспосабливается жить в одиноче­стве, и это существенно деформирует его личность. Потребность в общении, эмоциональном контакте подавляется, а замкнутость является защитой от социальных воздействий. Если ребенок раним и гиперчувствителен, то замкнутость охраняет его психику от пере­напряжения.

Замкнутый ребенок выглядит хмурым, недовольным. И тогда родители, как им кажется, обоснованно обижаются:»!! чем он недо­волен, мы ему создали все условия». В таком случае необходимо объяснить родителям, что их притязания на «заслуженную благо­дарность» лишь ухудшают состояние ребенка, а их вопросы к нему, подобно таким:» Почему ты не разговариваешь со мной ЗАМКНУТОСТЬ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ, почему не смотришь в глаза?» не только не позволяют установить с ним кон­такт, но будут расцениваться ребенком как вторжение в его мир, несущее опасность. Замкнутость качественно отличается как от стес­нительности, так и от аутизма, но в поведенческом плане они бывают похожи. Стеснительность является следствием несформированности социальной компетентности. Ее коррекция, следовательно, зак­лючается в обучении ребенка навыкам общения, умению воспринимать и интерпретировать поведение другого человека и пр. Для замкнутости подобные действия — заключительный этап коррекционной работы. Иногда повышение социальной компетентнос­ти проводится параллельно другим видам коррекции (на завершающих стадиях), но оно никогда не должно опережать основные, необходимые при наличии замкнутости ЗАМКНУТОСТЬ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ, коррекционные действия.

В отличие от аутизма, как крайней формы отчуждения, выра­жающейся в уходе от контактов с окружающей действительностью (Психология. . . , 1990), замкнутость не является патологическим яв­лением и может быть устранена психологом, а не психиатром. Зам­кнутость оставляет некоторую возможность «разбиения скорлупы», в которую попал ребенок. Коррекция здесь может занять большее количество времени, чем при устранении других нарушений.


documentatecywf.html
documentatedggn.html
documentatednqv.html
documentatedvbd.html
documentateecll.html
Документ ЗАМКНУТОСТЬ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ